背景圖

回首頁 網站導覽 聯絡我們 中華經濟研究院



略過巡覽連結回首頁 > 計畫緣起 > 計畫緣起
計畫緣起    
        雲林縣在全球化競爭與氣候變遷衝擊下,面臨極大之發展挑戰,實需針對城鄉空間發展與整體土地利用進行整體之規劃與安排,以協助及強化地方產業的轉型與升級,同時也進一步提升雲林縣城鄉空間的再發展。雲林縣政府即是在內政部營建署之「推動直轄市、縣(市)政府擬定區域計畫方案」政策下,接受營建署部分補助,進行「擬定雲林縣區域計畫及研究規劃委託技術服務案」(以下簡稱本案)。
        透過本案之研究規劃與書圖擬定,期可將雲林縣有限之環境資源在空間與土地上進行合理的配置,並於經濟發展與環境保育之間取得平衡,以維持環境、產業與生活的永續發展,促使雲林縣之空間發展可成為一融合農業、科技與生態的宜居城市,應是為擬定雲林縣區域計畫之出發點。在本案未來的研究規劃基礎上,將完成「雲林縣區域計畫」之書圖作業,並成為各鄉鎮市公所應遵循之法定文件。
        另若從計畫的長遠的效益觀之,地方層級區域計畫之擬定與推動理念亦符合國土計畫法(草案)揭櫫之精神,縣(市)區域計畫的研擬可視為未來擬定縣市國土計畫之預備作業。因此,在國土計畫法(草案)通過後,本案之規劃成果與經驗也將為地方層級的「雲林縣國土計畫」擬定提供良好的基礎,可減少將來從區域計畫體系轉軌到國土計畫體系之中所可能產生之行政成本。 
 


雲林縣政府城鄉發展處
地址:64001 雲林縣斗六市雲林路二段515號
電話:05-5522760
財團法人中華經濟研究院
地址:10672台北市大安區長興街75號
電話:02-27356006
本站為雲林縣政府城鄉發展處版權所有,請尊重智慧財產權,未經允許請勿任意轉載、複製或做商業用途
瀏覽人數: 68074